Mag 6, 2014 - eccellenze toscanee    No Comments

Siena: Il cacciucco di ceci

 

Osteria La Mossa

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di ceci
  • 400 gr. di bietole
  • 200 gr. pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 fette di pane casereccio toscano


Procedimento:

Nonostante il nome, non ha niente a che vedere con il pesce: Cacciucco è un termine usato nel senso di miscuglio di ingredienti.
Lavate i ceci e metteteli in ammollo in acqua tiepida e con un pizzico di bicarbonato per dodici ore. Al momento di preparare la zuppa lavate bene le bietole e fatele cuocere per pochi minuti in poca acqua bollente salata. In una casseruola far imbiondire una cipolla e 2 spicchi d’aglio con olio d’oliva. Quando il soffritto è pronto versare i ceci ben lavati e scolati; copriteli di acqua e aggiungete i pomodori a pezzettini e le bietole con la loro acqua di cottura, sale e pepe. Incoperchiate e far cuocere per circa 3 ore. Tostate le fette di pane e distribuitele nei piatti, versate sopra il Cacciucco e servitelo ben caldo spolverato di pecorino grattugiato.

Siena: Il cacciucco di ceciultima modifica: 2014-05-06T09:50:07+02:00da freguggia12
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